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Recette: Patates douces rôties au miel et piment

Recette: Patates douces rôties au miel et piment

Cette recette peut constituer le plat principal, avec une salade et un œuf mollet ou poché, ou un accompagnement.

© JEAN DUMAS

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min
Cuisson: 1 h 20
Difficulté: Facile

Originaire d’Amérique centrale et du Sud, la patate douce est un ingrédient qu’on adore pour la grande versatilité de ses utilisations. Elle peut être préparée de bien des façons, aussi bien en salé qu’en sucré!

On vous la propose ici rôtie en deux temps, une fois en papillote puis grillée avec un beurre au miel pimenté pour qu’elle soit délicieusement caramélisée.

Cette recette peut constituer le plat principal d’un dîner avec, par exemple, une salade et un œuf mollet ou poché, ou peut être un très bon accompagnement avec une viande rouge!

Ingrédients:

  • 4 patates douces
  • 4 cs de beurre
  • 2 cs de miel liquide
  • 2 cs de vinaigre de cidre ou de xérès
  • 1 à 3 petits piments rouges
  • 1 branche de thym frais
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

Préparation:

Laver les patates et faire des trous à l’aide d’une fourchette. Les enrober de papier aluminium et les placer dans un four préchauffé à 180 °C pour 1 heure de cuisson.

Sortir les patates du four, les laisser refroidir suffisamment pour pouvoir les manipuler.

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le miel, le thym et les piments émincés à feu doux. Sortir du feu et ajouter le vinaigre.

Écraser grossièrement les patates avant de les «déchirer» en morceaux irréguliers.

Les placer sur une plaque chemisée de papier cuisson avec la moitié du beurre au miel (sans morceaux de piment pour éviter qu’ils ne brûlent) et assaisonner de sel et poivre.

Enfourner à 240 °C 15-20 min pour faire dorer et croustiller les patates. Les servir avec le reste du beurre au miel et de la ciboulette ciselée. Bon appétit!

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Toute personne connectée connaît le site romand QoQa et ses offres quotidiennes de produits à prix préférentiels. L’électronique de divertissement des débuts s’est élargie aux objets du quotidien et aux délices d’ici et d’ailleurs, complétés par un blog sur lequel on trouve des idées repas simples et efficaces. Un tour du monde de recettes inspirées par la communauté QoQa, street food asiatique ou grands classiques, salade César, baba ganoush, pastilla au poulet, etc. C’est le rédacteur et styliste culinaire Jean Dumas, alias Qookster, qui se cache derrière Autour du monde avec Qooking (Éd. Favre, 2022).


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