cuisine
Recette grecque: Spanakopita, feuilleté aux épinards et feta
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 30 min
Ingrédients:
- 12 feuilles de pâte filo
- 200 g de feta
- 200 g de pousses d’épinards
- 100 g de ricotta
- 50 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 1 gros oignon
- 3 cs d’huile d’olive
- Sel, poivre, muscade
Préparation:
Lavez les épinards. Pelez et ciselez l’oignon. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 5 minutes, sans coloration. Ajoutez les épinards et prolongez la cuisson 5 minutes en mélangeant, jusqu’à évaporation de l’eau de végétation. Laissez refroidir le mélange dans une passoire.
Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la feta émiettée, la ricotta, un peu de sel, de poivre et quelques pincées de muscade. Mélangez, puis ajoutez le mélange oignon-épinards. Mélangez à nouveau.
Pliez une première feuille de pâte filo en deux afin de former une longue bande. Déposez une cuillerée de farce à une extrémité, puis rabattez un des angles sur la garniture afin de former un triangle. Rabattez ensuite le triangle, une fois vers la droite, une fois vers la gauche, et jusqu’en haut de la feuille. Réalisez les autres chaussons de la même façon.
Préchauffez le four à 180 °C. Disposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les de beurre fondu. Enfournez et faites cuire 20 minutes. Dégustez aussitôt.
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