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Pour 6 personnes

Préparation: 40 min
Cuisson: 40 min
Repos: 30 min
Difficulté: Facile

On vous propose une spécialité du centre de la France, un peu tombée dans l’oubli ces dernières années: la tourte aux pommes de terre! C’est un plat très pratique à emporter en pique-nique ou proposer pour de grandes tablées, il est très consistant et absolument délicieux. La version traditionnelle ne contient pas de fromage, mais on en ajoute ici par gourmandise. Pour une version française, utilise du comté, pour une version suisse, du gruyère! Si vous en avez envie, il est également possible d’y ajouter de petits dés de jambon cuit ou des lardons. Elle se déguste généralement avec de la salade verte.

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 170 g de beurre très froid
  • 1 cc de sel
  • 1 œuf
  • 2-3 cs d’eau très froide

Pour la farce:

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2,5 dl de crème liquide entière
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 œuf

Préparation:

Commencer par la pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier et ajouter le beurre très froid en petits cubes et travailler rapidement du bout des doigts pour obtenir un sablage grossier.

Mélanger l’œuf avec 2 cuillères à soupe d’eau et les intégrer rapidement à la pâte pour avoir une consistance homogène sans trop travailler. Vous aurez peut-être besoin d’ajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche. Filmer et placer au frais 30 min.

Pour la garniture, peler les pommes de terre et les couper en lamelles de 3 mm d’épaisseur. Les faire cuire 10 min dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égoutter bien et laisser refroidir légèrement.

Diviser la pâte en deux puis étaler chaque moitié à 4-5 mm d’épaisseur. Beurrer généreusement un moule d’environ 18 cm à bords hauts et y foncer une des pâtes.

Arranger alors les pommes de terre en couche en alternance avec un peu de fromage, de ciboulette et de crème jusqu’à épuisement des ingrédients.

Placer ensuite la seconde pâte dessus pour fermer la tourte avant de réaliser un petit puits au centre. Enfin, badigeonner avec l’œuf battu.

Enfourner pour 25-30 min dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement avant de démouler. Cette tourte est aussi bonne chaude que tiède ou même froide. Bon appétit!

QoQa, le site marchand devenu communauté

Toute personne connectée connaît le site romand QoQa et ses offres quotidiennes de produits à prix préférentiels. L’électronique de divertissement des débuts s’est élargie aux objets du quotidien et aux délices d’ici et d’ailleurs, complétés par un blog sur lequel on trouve des idées repas simples et efficaces. Un tour du monde de recettes inspirées par la communauté QoQa, street food asiatique ou grands classiques, salade César, baba ganoush, pastilla au poulet, etc. C’est le rédacteur et styliste culinaire Jean Dumas, alias Qookster, qui se cache derrière Autour du monde avec Qooking (Éd. Favre, 2022).


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